Tips para tratar los labios resecos
enero 30, 2017
¿EL COCO COMO ESTIMULANTE Y ENERGIZANTE?
diciembre 22, 2017

Ni te imaginas para que sirve la cera de abejas

¿Te interesa conocer acerca de un ingrediente que llevan algunos cosméticos y que te ayuda para las quemaduras, heridas, sequedad en la piel y muchas otras cosas que ni te imaginas?

Pienso que es muy importante conocer acerca de las materias primas que traen los productos que usamos, sus propiedades, para qué sirven, si tienen contraindicaciones?, qué productos las llevan normalmente?, su uso constante es adecuado o no?, en qué forma se pueden usar?, éstas y muchas otras preguntas me gusta responderme y por eso me interesa investigar y aprender sobre los beneficios que tienen muchos de los ingredientes que tienen nuestros productos de uso corporal.

Una de las materias primas que más usamos en MICATA XIU y que se ha utilizado como un ingrediente en preparaciones cosméticas  desde el principio del arte cosmético es la CERA DE ABEJAS, que es una sustancia natural que producen las abejas jóvenes, éstas abejas utilizan la cera que producen en la construcción de sus colmenas, los alvéolos hexagonales de sus panales, los cuales se utilizan para conservar la miel y el polen. “Una forma de obtener la cera es colocar los paneles dentro de un recipiente cerrado con agua en el fondo, (…) la cual se calienta hasta se vaporiza y así funde la cera que flota en el agua y se separa del desecho que queda debajo, la cera líquida se vierte en recipientes para que se enfríe lentamente. Otra forma es mediante el cerificador solar que funde la cera al exponerlo a la luz del sol y que cae fundida en un recipiente en donde se pone un poco de agua para evitar que se pegue.” (https://es.wikipedia.org/wiki/Cera).

La cera de abejas se ha utilizado en innumerables preparaciones; en el antiguo Egipto era el ingrediente principal en formulaciones para tratar quemaduras, heridas y para calmar el dolor en las articulaciones; en la antigua Roma se utilizaba una crema a base de cera de abejas, aceite de oliva y agua de rosas para el tratamiento de quemaduras, heridas, moretones, fractura; la cera de abejas se utiliza frecuentemente en la medicina ayurvedica, para las quemaduras, heridas, para el engrosamiento de los talones.

Ahora, pasándonos a lo que mas nos interesa; las propiedades de la cera de abejas, quiero hablarte sobre los grandes beneficios que trae el uso de la cera de abejas y sobre la actividad antimicrobiana, pues tiene estudios relativamente nuevos que son sorprendentes.

Propiedades de la Cera de Abejas

Está demostrado que las composiciones que contienen cera de abejas se utilizan para el tratamiento de la piel de quemaduras solares, quemaduras por el viento, rozamiento y similares, para promover y acelerar la cicatrización de quemaduras, abrasiones, laceraciones, cortes, arañazos. Para uso como agente suavizante e hidratante en pieles secas, pieles agrietadas; para uso en la reducción de arrugas. Para su uso como una aplicación tópica en las irritaciones de la piel, incluyendo labios secos, piel agrietada; para uso como un analgésico para ser aplicado tópicamente para el tratamiento y alivio del dolor en la piel. Para su uso como una barrera protectora entre la piel y otros irritantes, por ejemplo, saliva, orina, químicos y similares y para uso como base a la que se pueden añadir otros agentes que también promueven el tratamiento, la hidratación, las medidas de protección o preventivas para la piel (Patente US6099866A).

Honeygirlorganic.com reporta que la cera de abeja “suaviza tu piel y crea una capa protectora de larga duración contra los elementos”

De acuerdo con Botanical.com “incluso después del proceso, la cera de abejas permanece como un producto biológicamente activo, reteniendo algunas de sus propiedades anti-bacteriales y también contiene vitamina A, la cual es necesaria para el desarrollo normal de las células. La clínica Mayo recomienda bálsamos labiales a base de cera de abejas para labios agrietados y su prevención“.

Debido a las propiedades de sanación, suavizantes y antisépticas asociadas con la cera de abejas, numerosas marcas de cuidado de la piel la incorporan. De acuerdo con la FAO, “incluso en pequeñas cantidades se tienen efectos de mejoría”.

Botanical.com afirma: “la cera de abejas tiene un potencial de irritación de cero, y es comedogénica (no obstruye los poros) en un rango de 0 a 2, lo cual significa que al ser formulada y usada correctamente en preparaciones cosméticas, la cera de abejas no causa ningún problema.

Actividad antimicrobiana de la cera de abejas cruda

Según numerosos estudios, se ha encontrado que la cera de abejas cruda muestra actividad antibacterial contra varias cepas bacterianas, una de ellas, de gran importancia es contra la candida albicans que habitualmente se encuentra en la cavidad oral, en el tracto gastrointestinal y en la vagina,  la candida albicans tiene una función relevante en la digestión de los azucares,mediante un proceso de fermentación; éste hongo,la mayoría de las veces, no ocasiona infección ni síntomas, normalmente se mantienen en equilibrio; sin embargo, algunas veces, la cantidad de candida albicans aumenta llevando a que se presente una candidiasis.

La candidiasis incluye infecciones que van desde las superficiales, tales como la candidiasis oral y vaginitis, hasta las sistémicas potencialmente mortales. (https://es.wikipedia.org/wiki/Candidiasis), (https://es.wikipedia.org/wiki/Candida_albicans), (Beeswax: A minireview of its antimicrobial activity and its application in medicine, Asian Pacific Journal of Tropical Medicine; Filippo Fratini, Giovanni Cilia, Barbara Turchi, (Beeswax: A minireview of its antimicrobial activity and its application in medicine, Asian Pacific Journal of Tropical Medicine; Filippo Fratini, Giovanni Cilia, Barbara Turchi, Antonio Felicioli; 26 de julio de 2016, Pág. 840). La actividad antifúngica de la mezcla de miel, cera de abejas y otros aceites naturales se ensayó in vivo en pacientes con pitiriasis versicolor, Tinea cruris, tinea corporis y tinea faciei, que son enfermedades de la piel caracterizada por cambios en la pigmentación de la piel, con parches bien demarcados y pueden estar relacionados con el embarazo, diabetes, el estado de desnutrición crónica o higiene personal ineficiente (Pág. 841).

El uso de éste tipo de mezclas ha demostrado ser muy eficaz para el tratamiento de la dermatitis atópica, la psoriasis y la dermatitis del pañal.  Efectos significativos con respecto a la aplicación de la mezcla de miel, cera de abejas y otros aceites se han encontrado  en pacientes con hemorroides y fisura anal.

Por otra parte, la misma mezcla mostró alta eficacia en el tratamiento de las quemaduras profundas caninas de segundo grado, por lo que es posible un uso en medicina veterinaria.

Además, los antibióticos, pesticidas, herbicidas, fungicidas y los acaricidas son ampliamente utilizados en la apicultura. Los residuos de estas sustancias, especialmente los antibióticos, constituyen un riesgo para la calidad de los productos apícolas y para la salud humana;

No se han reportado referencias sobre esta cuestión, en los estudios analizados, pero es posible que los datos estén sesgados por la presencia de residuos de antibióticos que tienen una actividad residual antibacteriana y antifúngica, incluso contra cepas bacterianas utilizadas en el laboratorio. Por esta razón, en investigaciones futuras será necesario emplear ceras de abejas puras y sin residuos con productos químicos garantizados (Pág. 842).

Por otra parte, pasándonos a hablar un poco de otro tema que a muchos preocupa, el de las posibles consecuencias en su forma de producción; respecto a ésto, no hay nada de qué preocuparse porque resulta ser un producto de fácil transformación, sin daños ambientales y un producto de exportación apropiado para los países en vías de desarrollo.

Renta de la Cera de Abejas

Para tener lista la cera de abejas con una calidad alta, se necesita simplemente calor y métodos de filtraje, para asegurar su pureza. El transporte y el almacenamiento de la cera no son complicados,porque no se necesitan contenedeores especiales. La cera se exporta normalmente como pequeños bloques envueltos en sacos de arpillera. La cera no se deteriora con el tiempo, se puede ir almacenando hasta recoger las cantidades suficientes para la venta. Como la miel, la cera puede ser considerada un producto de exportación apropieda para los países en vías de desarrollo, ya que la apicultura se puede aplicar sin que sea necesario utilizar tierra indispensable para la producción alimenticia local.

En conclusión

En conclusión, la cera de abejas es el producto Rey por su versatilidad, tiene innumerables beneficios, la cera de abejas se puede utilizar en una variedad de formas. Una forma en la que en MICATA XIU utilizamos la cera de abejas hoy, y con gran éxito, está en la fabricación de bálsamo labial y jabones de tocador.

Nuestros jabones de tocador con cera de abejas nos ayuda a crear una barra de jabón más duro y duradero pero a la vez muy emoliente para que deje la piel suave por su alta capacidad de humectación, son jabones muy suaves y a la vez tienen buena capacidad de limpieza, la cera de abejas de nuestros jabones tiene además efectos antibacterianos y antioxidantes, o sea que es una buena alternativa para bañar la piel cuidándonos cualquier herida que pueda tener, también es eficaz contra los hongos y no tapa los poros.

Por lo tanto, te animamos a que utilices nuestros jabones naturales porque poseen cera de abejas, una poderosa materia prima para que mantengas tu piel ultra sueva, limpia, nutrida, además de darte un gran placer en la ducha porque los aromas de nuestros jabones son deliciosos y relajantes.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *